Cara Membuat Tempe mendoan, makanan tradisional yang lezat dan murah

Anda suka dengan tempe? Apakah anda tahu apa itu tempe mendoan? Tempe mendoan merupakan makanan daerah yang berasal dari Kota Purwokerto, ada juga yang menyebut makanan khas daerah Banyumas. Entah dari mana asal mula tempe mendoan, yang jelas rasanya lezat, mudah di buat dan murah meriah.

Tempe mendoan sangat nikmat jika di santap saat panas, dimakan bersama sambal kacang atau sambal kecap melengkapi kenikmatan tempe mendoan. Biasanya, tempe mendoan memiliki ciri khusus yang berbeda dengan tempe lainnya. Jika tempe biasa kita sering menjumpai di pasar dengan ketebalan sekitar 3 cm sampai 5 cm, tetapi untuk tempe mendoan berbeda. Ketebalan tempe sekitar 3 mm, di susun empat bagian pada setiap bungkusnya.

Resep tempe mendoan
Gambar dari Facebook


Untuk bumbunya pun berbeda dengan bumbu tempe goreng biasa, jika kita menggoreng dengan adonan bumbu biasa pasti cepat kering atau gosong jika di goreng pada minyak panas. Berbeda dengan adonan tempe mendoan, meskipun terlihat garing, tetapi beberapa menit kemudian tempe menjadi lembek kembali meskipun warnanya gosong.

Merupakan suatu keunikan tersendiri dari tempe mendoan yang lembek dan terkesan belum matang. Tempe mendoan terbuat dari kedelai murni yang di rebus terlebih dahulu dan di jadikan tempe tipis. Memiliki kandungan protein yang tinggi dan lemak nabati yang baik untuk kesehatan.

Sekarang kita bisa menjumpai warung yang menyediakan tempe mendoan dimana-mana, salah satu contohnya di Jakarta. Di Jakarta kini terdapat ratusan warung tempe mendoan yang menjajakan makanan khas lezat ini, tetapi hati-hati dalam memilih warung, karena tidak semua warung tempe mendoan menyediakan tempe asli untuk mendoan. Tempe yang asli memiliki keunikan sendiri, bukan tempe yang di iris-iris tipis melainkan tempe khusus yang di buat tipis.

Warung tempe mendoan langganan saya adalah di depan Pasar Patra, Tanjung Duren Jakarta Barat. Meskipun tempat jualannya di pinggir jalan alias kaki lima, tetapi masalah rasa tidak kalah dengan restaurant bintang lima. Di sana menyediakan tempe mendoan dan tahu goreng saja, dan yang membuat saya suka dengan tempat yang satu ini adalah selain rasa, minyak yang di gunakan merupakan minyak goreng kemasan dan tentunya bermerek. Untuk masalah harga, memang sedikit mahal Rp. 2500 rupiah per lembarnya.

Demikian sekilas tentang tempe mendoan, lain kali saya bagikan resepnya jika saya sudah mampu membuat sendiri tempe mendoan. Bagikan artikel ini ke akun sosial media milik anda, jika ada yang salah saya mohon maaf dan tidak lupa saya ucapkan terima kasih anda sudah mengunjungi situs ini.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Cara Membuat Tempe mendoan, makanan tradisional yang lezat dan murah"