Cara menyimpan sambal yang benar

Selamat pagi sahabat blognya amel, saya berharap anda semua sedang senang hari ini. berbicara masalah sambal, merupakan makanan pelengkap yang memiliki rasa pedas tetapi menggugah selera. meskipun rasanya pedas, jika makan tidak menggunakan sambal rasanya kurang komplit. cabai merupakan bahan dasar untuk membuat sambal, selain itu banyak juga rempah-rempah pendukung lainnya seperti bawang merah, bawang putih serta tomat.

Karena terbuat dari bahan-bahan yang segar, tentunya sambal tidak bertahan lama jika di letakkan begitu saja. kita harus tahu terlebih dahulu jenis sambal, kemudian kita cari tahu juga tempat yang tepat untuk menyimpan agar bisa bertahan lama.

cara menyimpan sambal


Sambal di kategorikan menjadi 3 jenis, ada sambal mentah, sambal setengah masak dan sambal matang. karena memiliki jenis yang berbeda, cara penyimpananpun berbeda, mari kita simak bersama:

Cara menyimpan sambal agar awet berdasarkan jenis sambal


1. Sambal mentah

Merupakan sambal yang berbahan dasar bahan bahan segar seperti tomat,cabai,bawang,sereh serta bumbu yang di iris-iris atau hanya di haluskan tanpa proses pemasakan lalu di campur sedikit minyak atau cuka,garam,gula.
misalnya : Sambal tomat
sambal ini tidak bisa di simpan lama,dan biasanya langsung di makan sesaat setelah membuat.


2. Sambal setengah masak

Bisa berupa irisan cabai dan bahan lainya yang di siram dengan minyak panas.
misalnya : Sambal udang
Sambal ini lebih awet bila di bandingkan dengan sambal mentah,jika di simpan dalam wadah tertutup dapat bertahan hingga dua hari di suhu ruangan, dan dua minggu dalam lemari es.


3. Sambal masak

Merupakan sambal yang bahan dasarnya di masak hingga matang terlebih dahulu.
misalnya : Sambal terasi
sambal ini jika di simpan dalam wadah tertutup bisa bertahan hingga lima hari pada suhu ruangan dan bertahan tiga bulan apabila di simpan dalam lemari es.


Demikianlah artikel tentang cara menyimpan sambal dengan benar, semoga bermanfaat bagi anda semua. jangan lupa ya, bagikan artikel saya ini ke akun sosial media milik anda seperti facebook, twitter atau Google plus. terima kasih, silahkan kalian praktekan cara menyimpan sambal ini di rumah.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara menyimpan sambal yang benar"

Post a Comment